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Publicação:
Caracterização de isolados de Colletotrichum spp. associados às frutíferas no Estado de São Paulo

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Editor

Grupo Paulista de Fitopatologia

Tipo

Artigo

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Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

ABSTRACTThe state of São Paulo is one of the largest fruit producers in Brazil. Competitiveness in the international trade in fruits has demanded the minimization of postharvest damage, especially that caused by anthracnose. For the effective control of anthracnose in a certain region, it is necessary to know which species are associated with each host and the variability of the causal agents. This study aimed to characterize and identify Colletotrichum isolates from fruit trees grown in the state of São Paulo, Brazil. A total of 93 isolates obtained from avocado, mango, passion fruit and peach were analyzed according to conidium and colony morphology and molecular analysis (PCR amplification with species-specific primers and analysis of nucleotide sequences of the ITS regions and β-tubulin). There was high morphometric variability among isolates. Molecular analysis indicated that, in the state of São Paulo, anthracnose of avocado, mango, passion fruit and peach can be caused by different species of the C. gloeosporoides complex, also revealing the presence of C. boninense associated with passion fruit anthracnose and unidentified species of C. acutatum and C. gloeosporioides complexes causing anthracnose in peach.

Resumo (português)

RESUMOO Estado de São Paulo é um dos maiores produtores de frutas no Brasil. A competitividade no comércio internacional de frutas demanda a minimização de danos pós-colheita, especialmente os causados pela antracnose. Para o controle eficaz da antracnose em uma região é necessário conhecer quais espécies estão associadas a cada hospedeiro e qual a variabilidade dos agentes causais. Este trabalho objetivou caracterizar e identificar isolados de Colletotrichum de frutíferas cultivadas no Estado de São Paulo, Brasil. Foram analisados 93 isolados obtidos de abacate, manga, maracujá e pêssego, por meio de morfometria de conídios e colônias e análise molecular (amplificação por PCR com oligonucleotídeos espécie-específicos e análise de sequências de nucleotídeos das regiões ITS e β-tubulina). Alta variabilidade morfométrica foi observada entre os isolados. A análise molecular indicou que, no Estado de São Paulo, as antracnoses do abacate, manga, maracujá e pêssego podem ser causadas por diferentes espécies do complexo C. gloeosporoides, revelando também a presença de C. boninense associada à antracnose do maracujá e de espécies não identificadas dos complexos C. acutatum e C. gloeosporioides causando antracnose em pêssego.

Descrição

Palavras-chave

Postharvest, anthracnose, avocado, mango, passion fruit, peach, Pós-colheita, Antracnose, Abacate, Manga, Maracujá, Pêssego

Idioma

Português

Como citar

Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 41, n. 4, p. 270-280, 2015.

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