Zoneamento territorial para a cana-de-açúcar no estado de São Paulo: uma proposta crítica aos zoneamentos oficiais

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2018-11-05

Autores

Gonçalves, Elienai Constantino

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O objetivo desta tese é apresentar uma proposta crítica aos zoneamentos oficiais para a cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, sobretudo ao Zoneamento Agroambiental para o Setor Sucroalcooleiro (ZAA). Partiu-se da hipótese de que os zoneamentos oficiais servem apenas como instrumento para legitimar a expansão territorial do cultivo de cana-de-açúcar, abrindo mão de seu caráter de ordenamento e desconsiderando as contradições inerentes ao agronegócio canavieiro. Para a desconstrução dos zoneamentos oficiais e elaboração da contraproposta, utilizamos os basilares conceitos de território e desenvolvimento territorial. Por reconhecer a coexistência de múltiplos territórios e da questão agrária, propomos o Zoneamento Territorial para a Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo (ZTC), o qual foi elaborado a partir da reinterpretação das características edafoclimáticas e de restrições ambientais, também consideradas pelo ZAA, mas com a inserção de dados referentes aos territórios da agricultura familiar. Após a criação do ZTC verificamos como se comportou a expansão da área plantada com cana a partir de 2004 até 2013, e relacionamos o aumento da área plantada com a evolução da produção agropecuária dos municípios paulistas. Para o desenvolvimento do trabalho a cartografia foi fundamental: utilizamos a cartografia geográfica e principalmente técnicas de geoprocessamento com os Sistemas de Informações Geográficas (SIG), pelo qual armazenamos, processamos e analisamos os dados, o que resultou na criação de novos dados e informações, apresentados neste trabalho como parte dos resultados, em formato de tabelas, gráficos e mapas.
This thesis aims to present a critical proposal for the official zoning for sugar cane in the State of São Paulo, especially the Agro-environmental Zoning for the sugar-alcohol sector (ZAA). To do so, we started from the hypothesis that official zoning serves only as an instrument to legitimize the territorial expansion of sugarcane cultivation, renouncing its character of planning and disregarding the contradictions inherent in sugarcane agribusiness. For the deconstruction of the official zoning and elaboration of a counterproposal, we used the basic concepts of territory and territorial development. Recognizing the coexistence of multiple territories and the Agrarian Issue, we propose the Territorial Zoning for Sugarcane in the State of São Paulo (ZTC), which was elaborated from the reinterpretation of the edaphoclimatic characteristics and environmental restrictions, also considered by the ZAA, but with the insertion of data referring to the territories of family agriculture. After the creation of the ZTC, we verified how the expansion of the cultivated area with sugar cane behaved from 2004 to 2013, furthermore we related the increase of the cultivated area with the evolution of the agricultural production of the municipalities from São Paulo. Cartography was fundamental to the development of this work: we used geographic cartography and mainly geoprocessing techniques with Geographic Information Systems (GIS), through which we stored, processed and analyzed the data, resulting in the creation of new data and information, presented in this paper as part of the results in the form of tables, graphs and maps.

Descrição

Palavras-chave

Zoneamento, Cana-de-açúcar, Estado de São Paulo, Território, Desenvolvimento, Agricultura camponesa, Zoning, Sugarcane, State of São Paulo, Territory, Development, Peasant agriculture

Como citar