Avaliação de agente clareador para uso profissional contendo trimetafosfato e fluoreto sobre a alteração de dureza e cor: estudo in vitro.

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Data

2020-11-10

Autores

Gruba, Amanda Scarpin [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A busca por agentes clareadores que permitam minimizar a desmineralização do esmalte tem sido constante na literatura. Os objetivos deste estudo foram avaliar in vitro a adição do trimetafosfato de sódio (TMP) na concentração de 0,25% associado ao fluoreto de sódio a 0,05% e ao peróxido de hidrogênio (PH) a 35% sobre: alteração de cor e dureza superficial do esmalte. Os tratamentos foram: PH à 35% (PH); PH + 0,05% NaF (PH/F); PH + 0,25% TMP (PH/TMP); PH + 0,05% NaF + 0,25% TMP (PH/F/TMP) e HP Blue (HP). Os géis clareadores foram aplicados uma vez por sessão, em 3 sessões, com intervalo de 7 dias. A dureza de superfície (antes e após os clareamentos) para o cálculo da % da perda de dureza (%SH) foi determinada. Para analisar o efeito clareador, os blocos foram pigmentados com infusão de chá preto, e a alteração de cor foi determinada por espectrofotometria de reflexão utilizando o modelo de cores CIE L*a*b*. A análise de cor foi realizada antes e após a pigmentação, após cada sessão de clareamento e 7 e 14 dias do último clareamento. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). O grupo PH/F/TMP apresentou menor %SH, seguido pelos grupos PH/FPH>HP (p<0,05). Os valores de L* e b* não diferiram entre os tratamentos antes e após a pigmentação e após as sessões de clareamento ou 7 e 14 dias do último clareamento (p>0,05). Conclui-se que o gel clareador contendo PH/F/TMP reduziu a perda mineral do esmalte quando comparado a um gel clareador convencional contendo 35% de PH, com similar efeito clareador entre os géis.
This study evaluated the addition of sodium trimetaphosphate (TMP) and/or sodium fluoride (NaF) or calcium gluconate (CaGlu) to a 35% hydrogen peroxide (H2O2) bleaching gel on the color change and enamel microhardness. Bovine enamel/dentin were divided according to the bleaching gel: 35% H2O2; 35% H2O2 + 0.05% NaF; 35% H2O2 + 0.25% TMP; 35% H2O2 + 0.05% NaF + 0.25% TMP; 35% H2O2 + 0.1% NaF + 1% TMP and 35% H2O2 + 2% CaGlu. The bleaching gels were applied thrice (40 min/session) at the intervals of 7 days between each application. Then, the color change, percentage of surface hardness loss (%SH), cross-sectional hardness (ΔKHN), transamelodentinal penetration of H2O2, cell viability and morphology (MDPC-23 odontoblast-like cells), alkaline phosphatase activity (ALP) and deposition of mineralization nodules were determined. The data were submitted to ANOVA followed by the Student-Newman-Keuls test (p<0.05). All bleaching gels showed significant color changes after treatment (p<0.001). Mineral loss (%SH and ΔKHN) and H2O2 penetration were lower for 35% H2O2/0.1% NaF/1% TMP, and 35% H2O2/2% CaGlu showed higher values, compared to the other groups (p <0.001). ALP was higher for groups containing TMP compared to others whitening gels (p<0.05). The formation of mineralization nodules was greater for gels containing NaF/TMP or CaGlu (p<0.05). The alterations of cell morphology were intense for all bleaching gels. It was concluded that the bleaching gel containing PH/F/TMP reduced the enamel demineralization when compared to a conventional 35% PH contained bleaching gel.

Descrição

Palavras-chave

Clareamento dental, Peróxido de hidrogênio, Dureza, Tooth bleaching

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