Efeito do consumo de vinho tinto no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos.

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Data

2021-08-03

Orientador

Gomes Filho, João Eduardo

Coorientador

Pós-graduação

Ciência Odontólogica - FOA

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Tese de doutorado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de vinho tinto ou de seus polifenóis nos processos de inflamação / reabsorção associados à periodontite periapical (PP) em ratos. Metodologia: Trinta e dois ratos Wistar com 3 meses de idade tiveram a periodontite periapical induzida nos quatro primeiros molares, dispostos em quatro grupos: controle (C) - ratos com periodontite periapical; vinho (W) - ratos com PP recebendo 4,28 mL/kg de vinho tinto; resveratrol + quercetina (R+Q) - ratos com PP recebendo 4,28 mL/kg de solução contendo 1,00 mg/L de quercetina e 0,86 mg/L de resveratrol; e álcool (ALC) - ratos com PP recebendo a mesma dose alcoólica contida no vinho. Os tratamentos por gavagem foram administrados diariamente, do início ao 45o dia. No 15o dia a PP foi induzida e no 45o dia os animais foram eutanasiados. Foram realizadas análises histológicas, imunohistoquímica para RANKL, OPG, TRAP, IL-10, TNF-⍺ e IL-1β e por microtomografia computadorizada nas mandíbulas. O teste de Kruskal-Wallis com Dunn's foi realizado para dados não paramétricos e o teste ANOVA com Tukey's para dados paramétricos, p <0,05. Resultados: A mediana do escore do processo inflamatório foi menor no grupo R + Q (1) em comparação aos grupos C (2) e ALC (3), e não diferente do grupo W (1.5). Embora os grupos W e R+Q tenham apresentado menor pontuação para RANKL, TNF-⍺ e IL-1β, não foram encontradas diferenças em relação aos grupos C e ALC. A marcação imunológica para OPG foi maior no grupo R+Q em comparação com todos os grupos; o mesmo observado para IL-10, sendo diferente dos grupos C e ALC. O grupo R+Q apresentou a menor contagem de células TRAP, seguido pelo grupo W, ambos inferiores aos grupos C e ALC, que apresentaram os piores resultados. O menor valor de reabsorção óssea foi no grupo R+Q (0,50 mm3 ± 0,21 mm3), inferior ao grupo C (0,88 mm3 ± 0,10 mm3). O grupo W (0,60 mm3 ± 0,25 mm3) e o grupo R+Q apresentaram menor reabsorção óssea em comparação com o grupo ALC (0,97 mm3 ± 0,22 mm3). Conclusão: A administração de vinho tinto reduziu a inflamação oriunda da PP, a marcação TRAP e a reabsorção óssea periapical em comparação ao ALC; a administração de resveratrol-quercetina reduziu o processo inflamatório da PP, a reabsorção óssea periapical e alterou a expressão de OPG, IL-10 e TRAP em comparação aos grupos C e ALC.

Resumo (inglês)

Aim: To evaluate the effect of red wine consumption or its polyphenols on the inflammation/resorption processes associated with periapical periodontitis (PP) in rats. Methodology: Thirty-two 3-month-old Wistar rats had the PP induced in the four first molars, arranged into four groups: control (C) - rats with PP; wine (W) - rats with PP receiving 4.28 mL/kg of red wine; resveratrol+quercetin (R+Q) - rats with PP receiving 4.28 mL/kg of solution containing 1.00 mg/L of quercetin and 0.86 mg/L of resveratrol; and alcohol (ALC) - rats with PP receiving the alcoholic dose contained in the wine. The oral gavage treatments were daily administered, from day 0 to day 45th. At the 15th day the PP was induced, and at the 45th day the animals were euthanized; histological, immunohistochemical (RANKL, OPG, TRAP, IL-10, TNF-⍺ and IL-1β), and micro-computed tomography analysis were performed in the jaws. The Kruskal-Wallis with Dunn's test was performed for nonparametric data, and the ANOVA with Tukey's test for parametric data, p<0.05. Results: The median score of inflammatory process was statistically lower in the R+Q group (1) compared to the C (2) and ALC (3) groups, and not different from the W (1.5) group. Although the W and R+Q groups had a lower score for RANKL, TNF-⍺ and IL-1β, no differences were found compared to C and ALC. The immunolabelling for OPG was higher in the R+Q group compared to all groups; the same observed for IL-10, being different from groups C and ALC. The R+Q group had the lowest TRAP cell count, followed by the W group, both inferior to C and ALC groups, which presented the worst results. The lowest bone resorption value was in the R+Q group (0.50mm3±0.21mm3), statically lower than the C group (0.88mm3±0.10mm3). The W group (0.60 mm3±0.25 mm3) and R+Q group showed less bone resorption compared to the ALC group (0.97mm3±0.22mm3). Conclusion: Red wine administration led to lowers PP inflammation, TRAP marking, and periapical bone resorption compared to ALC; resveratrol-quercetin administration reduced the PP inflammatory processes, periapical bone resorption, and altered the OPG, IL-10, and TRAP expression compared to C and ALC groups.

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Inglês

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