Ingestão aguda de whey protein e caseína: efeito sobre metabolismo proteico após exercício de força

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Data

2019-11-29

Autores

Martinez Galan, Bryan Steve

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Atualmente, os suplementos esportivos são comumente usados por indivíduos que se exercitam. Estudos demonstraram uma associação entre o uso de proteínas e o aumento da massa muscular. Entre os suplementos alimentares, foi demonstrado que a proteína do soro exerce um efeito positivo no mecanismo de síntese de proteínas. Por outro lado, a caseína, outro suplemento proteico, também apresentou resultados eficientes sob o mecanismo de síntese e degradação de proteínas. Portanto, acredita-se que a associação de proteína de soro de leite e caseína na proporção de 80 a 20% será ideal para estimular o pico e o tempo de permanência dos aminoácidos de cadeia ramificada na circulação sanguínea, além de proporcionar maior retenção dos metabólitos finais do metabolismo de proteínas. Objetivo: Comparar os efeitos da suplementação com proteínas de soro e caseína em diferentes proporções no tempo de permanência dos aminoácidos e nos metabólitos finais do metabolismo das proteínas (nitrogênio urinário, creatinina e ureia). Métodos: Um estudo duplo cego, cruzado e agudo foi realizado com suplementação em diferentes proporções de caseína ou proteína de soro de leite, todos os participantes utilizaram as diferentes preparações de suplementos de proteína, de acordo com amostragem aleatória. 1) Proteína de soro de leite (WP), 2) Caseína (CAS), 3) Proteína de soro de leite 80% e caseína 20% (WP / CAS), 4) 80% de caseína e proteína de soro de leite 20% (CAS / WP) e Placebo (PLA) após uma sessão de exercício resistido de alta intensidade. Amostras de sangue foram coletadas para análise dos aminoácidos plasmáticos, leucina, isoleucina e valina, além dos metabólitos finais do metabolismo das proteínas, creatinina, ureia e nitrogênio urinário. Resultados: Os participantes consumiram 1,49 e 1,70 g / proteína / kg / dia antes e após o protocolo de exercício físico, respectivamente. Em relação ao exercício físico, observou-se que altas intensidades foram realizadas de acordo com o protocolo ao avaliar o teste de 1RM e PSE de cada sessão, um comportamento diferente foi observado entre os diferentes suplementos e dor muscular tardia. Observaram-se diferenças significativas quando comparadas as concentrações de creatinina entre CAS – CAS/WP (p=0,05); CAS - WP (p=0,03) e ureia entre CAS – CAS/WP (p=0,05); CAS – WP (p=0,007) respectivamente, assim como diferenças significativas nas concentrações de valina, (p=0,00); isoleucina, (p=0,00) e leucina, (p=0,00) entre PLA e os suplementos de proteína assim como quando comparado as concentrações de isoleucina, (p=0,01) entre WP/CAS e CAS. Quando aplicado o Teste de 1RM e PSE de cada sessão, observou-se um comportamento diferente entre os diferentes suplementos e dor muscular tardia. Conclusão: conclui-se que a suplementação de proteína, permite alterar as concentrações dos aminoácidos, o que manteve os níveis plasmáticos de aminoácidos após exercício de musculação de alta intensidade, e dependendo da situação o possível reaproveitamento dos aminoácidos como substrato energético. O protocolo de jejum e exercício de alta intensidade provocou estresse metabólico aumentando a excreção de nitrogênio urinário. A suplementação de proteína promoveu o balanço nitrogenado positivo sendo um estimulante da síntese proteica muscular atuando como um estimulo efetivo na diminuição da percepção de dor muscular.
Currently, sports supplements are commonly used by individuals who exercise. Studies have shown an association between protein use and increased muscle mass. Among dietary supplements, whey protein has been shown to have a positive effect on protein synthesis mechanism. On the other hand, casein, another protein supplement, also showed efficient results under the mechanism of protein synthesis and degradation. Therefore, it is believed that the combination of 80% to 20% whey protein and casein will be ideal for stimulating the peak and residence time of branched chain amino acids in the bloodstream, as well as providing greater retention of metabolites. end of protein metabolism. Objective: To compare the effects of whey and casein protein supplementation in different proportions on amino acid residence time and final metabolites of protein metabolism (urinary nitrogen, creatinine and urea). Methods: A double blind, crossover and acute study was performed with supplementation in different proportions of casein or whey protein, all participants used the different protein supplement preparations according to random sampling. 1) Whey Protein (WP), 2) Casein (CAS), 3) Whey Protein 80% and Casein 20% (WP / CAS), 4) 80% Casein and Whey Protein 20 % (CAS / WP) and Placebo (PLA) after a high intensity resistance exercise session. Blood samples were collected for analysis of plasma amino acids, leucine, isoleucine and valine, as well as the final metabolites of protein metabolism, creatinine, urea and urinary nitrogen. Results: Participants consumed 1.49 and 1.70 g / protein / kg / day before and after the exercise protocol, respectively. Regarding physical exercise, it was observed that high intensities were performed according to the protocol when evaluating the 1RM and PSE test of each session, a different behavior was observed between the different supplements and late muscle pain. Significant differences were observed when creatinine concentrations were compared between CAS - CAS / WP (p = 0.05); CAS - WP (p = 0.03) and urea between CAS - CAS / WP (p = 0.05); CAS - WP (p = 0.007) respectively, as well as significant differences in valine concentrations, (p = 0.00); isoleucine, (p = 0.00) and leucine, (p = 0.00) between PLA and protein supplements as compared to isoleucine concentrations (p = 0.01) between WP / CAS and CAS. When applying the 1RM and PSE Test of each session, a different behavior was observed between the different supplements and late muscle pain. Conclusion: It was concluded that protein supplementation, independent of amino acid concentration, maintained adequate plasma amino acid levels after high intensity exercise and decrease the DOMS.

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Palavras-chave

Suplementação, proteina de soro de leite, caseína

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