Avaliação da eficiência de novos corantes na medição da acessibilidade à celulose

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Data

2019

Autores

Menozzi, Ana Luiza Garcia

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O bagaço e folha de cana-de-açúcar podem ser utilizados na produção de biocombustíveis e outros produtos de valor agregado. Por ser um material lignocelulósico abundante, é muito utilizado em métodos que envolvem o processamento ou extração da celulose, e assim em estudos sobre sua acessibilidade. A acessibilidade à celulose depende de vários fatores, como conteúdo de hemicelulose e lignina, grau de polimerização e cristalinidade. Tal acessibilidade pode ser medida por quantidade de corante adsorvido na superfície exposta da celulose. Os exemplos encontrados na literatura utilizam os corantes Direct Blue e Direct Orange, que se encontram fora de circulação. Este trabalho utiliza de bagaço e folha de cana-de-açúcar in natura e pré-tratadas com ácido diluído para testar cinco novos corantes (Amarelo Tartrazina, Amarelo Crepúsculo, Vermelho Amaranto, Vermelho Allura e Azul Brilhante), avaliando o seu uso na determinação da acessibilidade à celulose. Cada corante foi testado em comprimentos de onda que fornecem sua máxima absorbância e comparado com os resultados apresentados pelos corantes tradicionais. Os corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto provaram-se os mais adequados para análise de biomassas, enquanto os outros não apresentaram sensibilidade nem afinidade o suficiente para indicar as superfícies expostas da celulose. O aumento na acessibilidade e digestibilidade dos materiais testados foi comprovado pelos corantes Direct Blue e Direct Orange, implicando uma biomassa mais suscetível à conversão em açúcares. Tal conclusão foi ratificada corretamente pelos corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto, apresentando duas alternativas aos já descontinuados Direct Blue e Orange.

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Palavras-chave

Biomassa, Acessibilidade, Pré-tratamento, Corantes, Celulose, Cana-de-açúcar, Ácido, Digestibilidade, Açúcares

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