A obesidade induzida pelo consumo de refrigerante a base de cola aumenta a peroxidação lipídica plasmática em ratos Wistar
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Orientador
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
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Editor
UNESP
Tipo
Trabalho apresentado em evento
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica de elevada incidência mundial que afeta humanos e
cães, sendo caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal e associada ao consumo de alimentos
hipercalóricos como os refrigerantes a base de cola (RBC). Esta enfermidade reduz a capacidade
antioxidante do organismo e pode resultar em injúrias celulares causadas pela superprodução de
espécies reativas de oxigênio. A avaliação da peroxidação lipídica, resultado deste dano oxidativo,
possui potencial para o diagnóstico de estresse oxidativo na obesidade. Objetivo: Testar a hipótese
de que existe correlação entre os aumentos de gordura corporal e peroxidação lipídica plasmática em
ratos Wistar obesos. Métodos: Após aprovação da Comissão de Ética em Experimentação Animal
Local (FOA 00545-2017), foi realizado um estudo controlado, randomizado e cego com 20 ratos
Wistar, machos e de 4 meses. A partir do programa computacional OpenEpi (versão 3.01) os animais
foram sorteados e divididos em dois grupos: controle (n=10) e tratados com Coca-Cola® ad libitum
(n=10). Decorridos 120 dias, os ratos em jejum de 12 horas foram anestesiados e submetidos à punção
cardíaca para obtenção de plasma heparinizado. A peroxidação lipídica plasmática foi determinada
pela quantificação das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), com auxílio de uma
leitora automática de placas (Robonik, Elisa Plate Analyser, Índia) com absorbância de 540 nm.
A gordura retroperitoneal e gonadal foi removida após laparotomia e pesada. Resultados: O
consumo de RBC induziu obesidade, aumentando a quantidade de tecido adiposo corporal em 97%.
Houve correlação positiva significativa entre a gordura corporal e a concentração plasmática de
TBARS (r=0,39; p=0,63) (Figura 1). Conclusão: Em ratos Wistar com obesidade induzida pelo
consumo de RBC existe elevação proporcional da peroxidação lipídica plasmática e da gordura
corporal, demonstrando um aumento do estresse oxidativo sistêmico dependente da quantidade de
tecido adiposo no organismo.
Descrição
Palavras-chave
Gordura corporal, Tecido adiposo, Estresse oxidativo sistêmico, TBARs, Ácido tiobarbitúrico
Idioma
Português
Citação
In: SIMPÓSIO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL, 12.; SEMANA DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA, 20., 2021, Araçatuba. Anais... Araçatuba: UNESP, 2021. 2 p.