CORREÇÃO da ACIDEZ do SOLO E DESENVOLVIMENTO do SISTEMA RADICULAR do AMENDOIM em FUNÇÃO da CALAGEM

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Data

1998-01-01

Autores

Caires, Eduardo Fávero
Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]

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Editor

Instituto Agronômico de Campinas

Resumo

O experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, em Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem na correção da acidez do solo e no desenvolvimento do sistema radicular do amendoim, utilizando quatro doses de calcário dolomítico calcinado - 0, 4, 6 e 8 t/ha - e dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Verificou-se que a calagem proporcionou correção da acidez do solo e aumentou os teores de cálcio e magnésio trocáveis até 40 cm de profundidade. Esse efeito foi constatado três meses após a aplicação de calcário e perdurou até, pelo menos, dezesseis meses. A densidade de raízes foi maior nos primeiros 20 cm, onde, na linha de semeadura, apresentou correlação com parâmetros da fertilidade do solo, principalmente com o teor de cálcio. A calagem aumentou a absorção de cálcio pelo amendoim, atingindo o máximo, com teores, no solo, de 25,3 mmolc /dm3, na camada de 0-20 cm, e 8,9 mmolc /dm3, na de 20-40 cm. Não houve diferença entre os cultivares Tatu e Tupã quanto à absorção de cálcio do solo.
To study the effects of liming on soil acidity and root growth of peanut, a field experiment was carried out, in Botucatu, State of São Paulo, Brazil. Two peanut cultivars (Tatu and Tupã), grown in four rates of lime (0, 4, 6 and 8 t/ha) were studied in a Dark Red Latosol (Haplortox) on a split-plot experiment with three replications. Liming decreased soil acidity and increased calcium and magnesium contents up to 40 cm depth. These effects were observed three months after liming and lasted at least sixteen months. Soil acidity parameters were related to peanut root density, in the plant rows, in the 0-20 cm soil layer. Root density was best related to calcium concentration in the soil, irrespective of cultivars. The highest root density occurred in the 0-20 cm soil layer. Liming increased calcium uptake by peanut, and highest absorption was observed when calcium reached in the soil 25.3 mmolc /dm3, in the 0-20 cm layer, and 8.9 mmolc /dm3, in the 20-40 cm layer. Calcium uptake was similar to two cultivars.

Descrição

Palavras-chave

amendoim, acidez, subsolo, calagem, cálcio, sistema radicular, peanuts, acidity, subsoil, liming, calcium, root system

Como citar

Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 57, n. 1, p. -, 1998.