Efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte
Alternative title
Effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility in diets of broilersAuthor
Date
2008-04-01Type

View/ Open
Access rights

Metadata
Show full item recordAbstract
Foram utilizados 520 pintos de corte machos da linhagem Cobb® com 1 dia de idade alimentados com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições de 13 aves por repetição. A composiçãos percentual dos tratamentos foi: controle positivo (CP) - 3.000 kcal de energia metabolizável por quilo (EM/kg); 21,4% de proteína bruta (PB); 0,42% de fósforo disponível (Pd) e 0,96% de cálcio (Ca); e controle negativo (CN) - 2.940 kcal EM/kg; 21,2% PB; 0,27% Pd e 0,90% Ca. Avaliaram-se três níveis de suplementação de Fitase5000 Ouro Fino na dieta CN: 500, 750 ou 1.000 unidades de fitase/kg ração (uft/kg) e seus efeitos na uniformidade, no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar, na digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do Ca, P, da energia digestível (ED), %MS e %MN, nas concentrações de Ca e P e na resistência óssea nas tíbias dos frangos aos 20 dias de idade. A digestibilidade do P das dietas com menores níveis nutricionais foi inferior à da ração controle positivo. A suplementação com fitase melhorou a digestibilidade do P e da ED, uma vez que os coeficientes melhoraram com a adição de 1.000 uft/kg. A redução nos níveis nutricionais da dieta prejudicou o desempenho e a mineralização e resistência óssea das tíbias das aves, no entanto, a suplementação com fitase melhorou estas características. As características do osso das aves alimentadas com ração CN suplementada com 750 uft de fitase foram semelhantes às obtidas com a dieta controle positivo.
A total of 520 1-d old male broiler chicks (Cobb) was fed a corn-soy-fat-free rice meal diet to evaluate the effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility. The experiment was analyzed as a completely randomized experimental design with five treatments, eight replications of 13 broilers per replication. The percentage composition of the experimental diets were: positive control (PC) with 3000 kcalME/kg; 21.4% CP; 0.42% Pd and 0.96% Ca and negative control (NC) with 2940 kcalME/kg; 21.2% CP; 0.27% Pd and 0.90% Ca. Three levels of supplementation of Fitase5000 Ouro Fino to NC diets: 500, 750 and 1,000 phytase units/kg of diet (ftu/kg) and their effects on uniformity, feed intake, weight gain, feed conversion, digestibility of dry matter, crude protein, Ca, P and energy digestible (DE), %DM and % as fed, and the concentration of Ca and P and bone resistance in tight of broilers at 20 days of age. The P digestibility of the diets with lower nutritional levels was inferior to the PC diets. The phytase supplementation improved P and DE digestibility, since the coefficients improved with the addition of 1,000 ftu/kg. Decreasing dietary nutritional levels affected performance, mineralization and bone resistance of tight of broilers, but phytase supplementation improved these traits. The bone characteristics of birds fed NC diet supplemented with of 750 ftu of phytase were similar to that obtained with PC.
How to cite this document
Keywords
Language

Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Núcleos de Ensino da Unesp: artigos 2009
Pinho, Sheila Zambello de; Oliveira, José Brás Barreto de
; Gazola, Rodrigo José Cristiano
; Mazotti, Adriano César
; Molero, Camila Schimite
; Mendes, Carolina Borghi
; Mello, Denise Fernandes de
; Marques, Emilia de Mendonça Rosa
; Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
; Silva, José Humberto Dias da
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2011) [Livro]
-
Núcleos de Ensino da Unesp: artigos 2008
Pinho, Sheila Zambello de; Oliveira, José Brás Barreto de
; Pontes, Sueli Rodrigues
; Almeida, Djanira Soares de Oliveira e
; Godoy, Kathya Maria Ayres de
; Rosa, Claudia de Souza
; Nunes, Julianus Araújo
; Salvador, Sérgio Azevedo
; David, Célia Maria
; Vilche Peña, Angel Fidel
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2011) [Livro]
-
Ser e tornar-se professor: práticas educativas no contexto escolar
Pinho, Sheila Zambello de; Spazziani, Maria de Lourdes
; Mendonça, Sueli Guadelupe de Lima
; Rubo, Elisabete Aparecida Andrello
; Villarreal, Dalva Maria de Oliveira
; Duarte, Camila
; Okamoto, Mary Yoko
; Souza, Thais R.
; Garms, Gilza Maria Zauhy
; Marin, Fátima Aparecida Dias Gomes
et al. (Coleção PROGRAD (UNESP), 2012) [Livro]