Compostos bioativos e atividade antioxidante em bananas (Musa sp.)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-08-31

Autores

Pereira, Guilherme Pacheco [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A banana é uma fruta cultivada em diversos países, sua produção mundial anual é de cerca de 104 milhões de toneladas. No Brasil, a cultura da banana ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e a terceira posição em área colhida. A fruta é classificada como um alimento com alto valor nutricional, contudo, contém, em sua composição, polifenóis, como por exemplo, flavonoides e ácidos fenólicos. Atualmente, tem havido um aumento considerável em pesquisas com antioxidantes de fontes naturais como, por exemplo, compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são substâncias características de alimentos de origem vegetal e são considerados os antioxidantes de maior ingestão. Além da atividade antioxidante que essa classe de compostos apresenta, possui também uma vasta gama de atividades biológicas atribuída a ela, incluindo efeito antibacteriano, efeito antitrombótico, efeito vasodilatador, efeitos antiinflamatórios e anticarcinogênico mediados por diferentes mecanismos. Assim, foram determinados os teores de ácido ascórbico, de sólidos solúveis totais, de acidez total titulável, de compostos fenólicos totais, de flavonoides totais e atividade antioxidante (capacidade sequestrante dos radicais DPPH e ABTS) de quatro variedades de banana de sobremesa: ouro, prata, nanica, maçã e de duas de bananas de cozinhar: figo e terra. Para os teores de ácido ascórbico, as variedades apresentaram diferença significativa (p≤0,05), e as bananas de cozinhar obtiveram os maiores teores do composto, com níveis médios de 10,89mg/100g para banana da terra, e a variedade maçã apresentou o menor teor médio (5,62mg/100g). As concentrações de compostos fenólicos totais e de flavonoides totais foram significativamente...
Banana is a fruit grown in several countries. Its annual world production is around 104 million tonnes. In Brazil, banana culture sets the second place in volume of fruit produced and the third position in area harvested. This fruit is classified as a food with a high nutritional value, however it contains, in its composition, polyphenols, as for example, flavonoids and phenolic acids. Currently, there has been a considerable increase in researches with antioxidants from natural sources, such as phenolic compounds. The phenolic compounds are substances characteristics of foods of plant origin and are considered the most antioxidant intake. In addition to the antioxidant activity this class of compounds has, it also offers a wide range of biological activities assigned to it, including antibacterial effect, antithrombotic effect, vasodilatory effect, anti-inflammatory and anticarcinogenic effects mediated by different mechanisms. Thus, the dessert banana varieties: ouro, prata, nanica, maçã and bananas for cooking: figo and terra have been examined in relation to their ascorbic acid contents, total soluble solids, titratable acidity, phenolic compounds, flavonoids and total antioxidant activity (DPPH radical scavenger capacity and ABTS). For contents of ascorbic acid, the fruits showed significant difference (p≤0,05), and bananas for cooking had the highest levels of the compound, with average levels of 10, 89mg/100g for terra banana, in contrast, the variety maçã presented lower level (5,62 mg/100 g). The concentration of total phenolic compounds and total flavonoids had significant difference (p = 0.05), the variety ouro stood out with the largest value... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Compostos bioativos, Banana, Flavonoides, Ácido fenólico, Antioxidantes, Vitamina C

Como citar

PEREIRA, Guilherme Pacheco. Compostos bioativos e atividade antioxidante em bananas (Musa sp.). 2012. 63 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.