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Publicação:
Sistema radicular de cultivares de painço em resposta à calagem

dc.contributor.authorSilva, Laerte Marques da
dc.contributor.authorCrusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]
dc.contributor.authorCrusciol, João Henrique [UNESP]
dc.contributor.authorViegas, Roberto de Almeida
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.date.accessioned2016-04-01T18:46:12Z
dc.date.available2016-04-01T18:46:12Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractThe root growth is genetically controlled. There is variability among cultivars and soil factors such as toxicant Al and low contents of Ca and Mg can harm it. The objective of this study was to evaluate the root growth and the shoot growth of millet cultivars in response to liming. The experiment was carried out in pots with 13 dm3 of soil, in greenhouse conditions until 62 days after the emergence of the plants. The used experimental design was completely randomized, in a 2x4 factorial scheme, that is to say,two painço cultivars (AL Mogi e AL Tibagi), and four level of calcareous (0,0; 0,83, 1,67 e 3,34 g dm-3 ), with four replications. Liming promotes increase of the root system and of the aerial parts of the cultivars. The AL Tibagi cultivar presents a root system more tolerant to the low saturation by bases in comparison to the AL Mogi, however, the maximum root growth was occurred in saturations at around 64%. Millet cultivars in high acidity conditions reduce root diameter at the expense of the growth in length.en
dc.description.abstractO crescimento radicular tanto apresenta variabilidade genética entre cultivares, sendo também afetado pelos fatores do solo como Al tóxico e baixos teores de Ca e Mg, que podem prejudicá-lo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento radicular de cultivares de painço em resposta à calagem em solo ácido. O experimento foi conduzido em vasos de 13 dm3 de solo, em condições de casa de vegetação, até 62 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, composto por duas cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi), e quatro níveis de calcário (0,0; 0,83; 1,67 e 3,34 g dm-3 ) e com quatro repetições. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares. A cultivar AL Tibagi apresenta sistema radicular mais tolerante à baixa saturação por bases, e o máximo crescimento radicular ocorreu em saturação por bases de 64%. Condições de elevada acidez do solo reduzem o diâmetro radicular das cultivares de painço à custa do crescimento em comprimento.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Vegetal, Botucatu, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Fazenda Experimental Lageado, CEP 18610-307, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Sergipe, Departamento da Engenharia Agronômica.
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Produção Vegetal, Botucatu, Rua José Barbosa de Barros, 1780, Fazenda Experimental Lageado, CEP 18610-307, SP, Brasil
dc.format.extent23-29
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2010v38n1%2F2p23+-+29
dc.identifier.citationCientífica, v. 38, n. 1, p. 23-29, 2010.
dc.identifier.doi10.15361/1984-5529.2010v38n1%2F2p23+-+29
dc.identifier.issn1984-5529
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/137547
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofCientífica
dc.rights.accessRightsAcesso restrito
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectCalcareousen
dc.subjectAluminiumen
dc.subjectAcid soilen
dc.subjectRooten
dc.subjectPanicum miliaceum L.pt
dc.subjectCalcáriopt
dc.subjectAlumíniopt
dc.subjectSolo ácidopt
dc.subjectRaizpt
dc.titleSistema radicular de cultivares de painço em resposta à calagempt
dc.title.alternativeRoot system of common millet cultivars as response of limingen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9281484833327774[2]
unesp.author.orcid0000-0003-4673-1071[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.departmentProdução e Melhoramento Vegetal - FCApt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt
unesp.departmentMicrobiologia e Imunologia - IBBpt

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