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Avaliação da atividade antibacteriana de folhas de Myrtus communis L. (Myrtaceae)

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Sociedade Brasileira de Farmacognosia

Tipo

Artigo

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Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O óleo essencial e o extrato etanólico obtidos a partir de folhas de Myrtus communis foram avaliados quanto 'a atividade inibitória frente a vários microrganismos. Os halos de inibição de crescimento foram avaliados através das técnicas de template e difusão em disco para as linhagens de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis e Serratia marcescens. Os resultados obtidos evidenciaram que o óleo de M. communis apresentou atividade antibacteriana superior ao extrato etanólico frente a todas as bactérias. A atividade demonstrada tanto para o óleo como para o extrato etanólico frente a algumas linhagens, foi melhor evidenciada pela técnica template. E. coli foi resistente ao óleo e extrato etanólico testados.

Resumo (inglês)

We have studied the crude essential oil and crude ethanol extract from Myrtus communis leaves for possible antimicrobial activity against pathogenic bacteria. The halos of growth inhibition had been evaluated through the techniques of template and disk diffusion assays to the strains Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis and Serratia marcescens. The results demonstrated that M. communis oil presented superior antibacterial activity to all strains. The template assay was the best method to determine the antibacterial activity exhibited by the oil and extract to the strains. E. coli was resistant to the oil and ethanol extract tested.

Descrição

Palavras-chave

Myrtus communis, atividade antimicrobiana, óleo essencial, extrato etanólico, Myrtus communis, antimicrobial activity, essential oil, ethanol extract

Idioma

Português

Como citar

Revista Brasileira de Farmacognosia. Sociedade Brasileira de Farmacognosia, v. 18, n. 2, p. 241-244, 2008.

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