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Publication:
Caracterização do perfil da ação do ácido gálico e seus derivados sobre processos oxidativos in vitro e ex vivo

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Advisor

Oliveira, Olga Maria Mascarenhas Farias
Brunetti, Iguatemy Lourenço

Coadvisor

Graduate program

Biociências e Biotecnologia Aplicadas à Farmácia - FCF

Undergraduate course

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Type

Master's thesis

Access right

Acesso abertoAcesso Aberto

Abstract

Abstract (portuguese)

Compostos fenólicos são conhecidos por possuírem propriedades antioxidantes que influenciam na qualidade dos alimentos. O ácido gálico e seus derivados apresentam propriedades antioxidantes, antimicrobiana e propriedades antimutagênicas. Neste trabalho avaliamos a ação desses compostos sobre processos oxidativos in vitro e ex vivo sendo: i) Modelos químicos na supressão de formas oxidantes de ABTS +, DPPH HOCl, H2O2, O2 -, NO e taurina cloramina; ii) Sistemas enzimáticos como HRP e MPO; iii) Sistemas celulares com polimorfonucleares e eritrócitos frente a AAPH e HOCl. Os ensaios envolvendo as espécies oxidativas na presença de ácido gálico e derivados mostraram uma boa inibição, sendo que a amostras triacetato de ácido gálico mostrou ser a melhor das amostras testadas. Em relação aos sistemas enzimáticos os dados indicam inibição não competitiva ou mista. Nos sistemas celulares foi observado: i) citotoxicidade frente às células eritrocitárias e aos polimorfonucleares, ii) a amostra galato de isopropila demonstrou menor citotoxicidade frente aos eritrócitos, iii) a amostra galato de butila foi a que apresentou relativamente menor citotoxicidade chegando a 80% de morte celular, e iv) as outras amostras chegavam a 100% de morte celular na mesma concentração. Pelos dados obtidos, concluiu-se que o ácido gálico e seus derivados são potentes antioxidantes e inibidores das peroxidases HRP (Horseradish peroxidase) e MPO (mieloperoxidase), e com alta citotoxidade frente aos sistemas celulares estudados

Abstract (english)

Phenolic compounds are known to have antioxidant properties that influence the quality of food. Gallic acid and its derivatives have antioxidant, antimicrobial and antimutagenic properties. In this study the action of these compounds on oxidative processes in vitro and ex vivo which: i) Models in the suppression of chemical forms of oxidizing ABTS•+, DPPH• HOCl, H2O2, O2 •-, NO• and taurine chloramine ii) Enzymatic systems HRP and MPO iii) cellular systems with polymorphonuclear cells and erythrocytes against AAPH and HOCl. Tests involving the oxidative species in the presence of gallic acid and its derivatives showed good inhibition, and the triacetate samples of gallic acid were found to be the best of the tested samples. Regarding enzyme systems data indicate non-competitive or mixed inhibition. In cellular systems were observed: i) cytotoxicity against cells to erythrocyte and polymorphonuclear ii) the sample with erythrocytes the isopropyl gallate showed less cytotoxicity compared to the others samples, iii) the sample of butyl gallate showed the relatively lower cytotoxicity reaching 80% of cell death, and iv) the other specimens came to 100% cell death at the same concentration. From the data obtained showed that the gallic acid and its derivatives are potent antioxidants and inhibitors of peroxidases HRP (horseradish peroxidase) and MPO (myeloperoxidase), and high cytotoxicity against the cell systems studied

Description

Keywords

Ácido gálico, Flavonoides, Radicais livres (Quimica), Gallic acid

Language

Portuguese

Citation

BARBOSA, Vanessa de Frias. Caracterização do perfil da ação do ácido gálico e seus derivados sobre processos oxidativos in vitro e ex vivo. 2010. 82 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2010.

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Faculdade de Ciências Farmacêuticas
FCF
Campus: Araraquara

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